Любимая работа. Призвание. Успешная карьера. Смена работы. Профессиональный кризис.
Эти и другие темы в интервью в прямом эфире на радио и TV. Рекомендации профконсультанта.
МОИ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ при проблемах с работой
Ощущение профессионального тупика, неработающее резюме, неопределенные профессиональные цели, сложная ситуация на нынешнем месте (конфликты с коллегами, невозможность проф. роста, проблемы со временем и организацией работы, общая неэффективность, сложная, нерешаемая рабочая проблема).
часовой диалог в прямом эфире, вторник, 22 марта 2016, 13.00
Тема: «NO FATE \ НЕТ СУДЬБЫ» (о ПРИЗВАНИИ)
Основная задача эфира для меня была в том, чтобы "поднять планку" нового поколения в отношении работы и
профессионального мастерства. Также приятно было достойно ответить на вопросы слушателей.
Индивидуальное 25 мин интервью в прямом эфире, пятница, 23 декабря 2011
Тема: «Встреча с психологом-профконсультантом:
о профессиональных кризисах и профессиональном самоопределении взрослых,
а также о стратегии профессионального самоопределения подростков в современных условиях»
Встреча с телеведущей Марией Русиновой для меня всегда приятный вызов и, в то же время, большая ответственность.
Наши беседы - диалог о любимой работе, затянувшийся на несколько лет, как шахматная партия, продолжается с того
момента, на котором мы остановились в прошлый раз, в зеркале развития двух профессионалов в своей области.
И почему-то я иногда ловлю себя на мысли, что это диалог учителя и ученика.. В этот раз мы коснулись в разговоре
всего понемногу: и планирования жизни, и профессиональных кризисов, и темы назревающего в обществе "объективного"
кризиса - в частности, в сфере образования и занятости, а также, хотя и не ключевой для моей работы, но приоритетной сегодня, на мой взгляд, темы - новых стратегий профориентации подростков, в связи с изменением динамики мирового производства и новой политики в сфере российского образования. Это, по некоторым меркам небольшое, интервью - уникальная возможность размышлять в прямом эфире, а также, формулировать искренний профессиональный отклик на ключевые социальные перемены.
Индивидуальное 25 мин интервью в прямом эфире, среда, 18 января 2012
Тема: «Нелюбимая любимая работа: что делать, когда работа не нравится?
Психолог-профконсультант - кто он такой, и в каких ситуациях к нему обращаться?»
"Если работа не нравится - надо менять специальность" - первая мысль, которая приходит в голову, если работа не удовлетворяет вас длительное время. Но действительно ли ваша специальность не нравилась вам всегда? А если нет - то что именно изменилось в последнее время?
О кризисах профессионального развития, о том, как изменить свою работу если она перестала вас устраивать, не начиная каждый раз "с нуля" - не меняя профессию, а умело выбирая вдохновляющую профессиональную перспективу - наша беседа на телеканале Доверие. Светлана Седун рассказывает о работе психолога-профконсультанта, типичных ситуациях обращений, делится основными способами преодоления проблем в ситуации кризиса профессиональной карьеры.
Индивидуальное 15 мин интервью, четверг, 17 ноября 2011, 13.30
Тема: «Люди, которые держатся особняком на работе»
Некоторые люди не склонны активно общаться с коллегами по работе, предпочитают держаться особняком -
почему это происходит, и что можно с этим сделать.. да и вообще, когда полезна и когда вредна такая стратегия?
Наш диалог с Игорем Игоревым строится на обсуждении крайностей - болтовня в курилке и "походы в кафе и за сапогами"
на работе (и конструктивная функция такого рабочего времяпрепровождения на работе) с одной стороны, с другой - "супер-эксперт" (в кавычках), день и ночь делающий свою работу, не обращающий внимания на "человеческие проявления" окружающей среды.
Мы поговорим о западном, российском и советском стиле организации труда, об обусловленности большого количества общения на работе в России национальными, историческими и географическими особенностями, о "семейственности" на работе во всех ее неожиданных проявлениях. Поговорим о коммуникативных компетенциях как основе успешной профессиональной карьеры почти в любой профессии, о необходимости держать руку на пульсе и изредка поднимать взгляд от экрана монитора, выходить из "семейной" или "24 часовой в сутки" корпоративной культуры "мир посмотреть и себя показать", . А также о сверхзначимой роли общения и неформальных контактов в организациях, работающих в нестабильной среде , в странах с большой территорией, в творческих и наоборот, излишне "зарегламентированных" компаниях .. О многих полезных сторонах, которые стоит учитывать при создании собственного уникального баланса "неформального общения" и "работы" при построении корпоративной культуры организации и своей личной профессиональной карьеры.
Индивидуальное 15 мин интервью, пятница, 30 сентября 2011, 13.30
Тема: «Феномен профессионального выгорания. Как его предотвратить
и как справляться с появившимися симптомами»
Что такое профессиональное выгорание? Кто входит в "группу риска"? Отличие профессионального выгорания
от профессионального и творческого кризиса. Лучшие способы профилактики профессионального выгорания.
Механизм развития профессионального выгорания и его источники: "вечная" профессиональная проблема как
профессиональный вызов и потенциальный источник выгорания… невозможность личностной и реализации в профессии как
источник профессионального выгорания .. Роль духовных ценностей в профилактике профессионального выгорания ..
Рефлексия как средства профилактики профессионального выгорания.. Кто выгорает быстрее - мужчины или женщины?
Выгорание - как следствие неэффективно переживаемого профессионального кризиса. Выгорание как цена бездумного
принятия шаблона "общепринятого жизненного успеха" и истинное , личное понятие профессионального и жизненного успеха как духовная и личностная опора в трудностях на работе и в вопросах профессионального самоопределения.
Индивидуальное 15 мин интервью, четверг, июль 2011, 13.40
Тема: «Карьерограмма - карьерный экскалатор, или карьерный план - кто кого?»
Умение предвидеть свое профессиональное будущее может дать много преимуществ в содержании работы
и профессиональной карьере, но осуществимо ли такое предвидение в современной России? Карьерограмма
(или "карьерный экскалатор") - опорный документ, представляющий гарантированный план развития профессионала
в определенной организации (или даже профессии) разрабатывается в интересах организации.
Он может быть использован работником как "билет на карьерный поезд" от одной карьерной позиции к другой. Увы, в реальности поезда часто ломаются, а самолеты падают.. О понятии карьерограммы, с одной стороны, и гибкого "карьерного плана", который создает для себя сам профессионал вне зависимости от организации - с другой, рассуждают психолог-профконсультант Светлана Седун и радиоведущий Игорь Игорев. Вместе они приходят к выводу, что вторая стратегия (стратегия регулярного профессионального самоопределения и гибкого карьерного планирования), реализуемого самим работником безотносительно организации - является наиболее реалистичным и перспективным вариантом для современного мира… Немного о карьерограммах в коммерческих, государственных и МЛМ структурах, о достижениях современной профессиональной акмеологии в создании "планов развития личности профессионала", об адекватных и не очень представлениях подростков о своем "запланированном" будущем после совершения первичного профессионального самоопределения. Бонус: рекомендация Светланы Седун - план периодической рефлексии своей профессиональной карьеры: вопросы на полчаса.
Индивидуальное 15 мин интервью, четверг, 9 июня 2011, 13.30
Тема: «Работа в представлении нового поколения молодежи»
Профконсультация молодых людей, имеющих стартовый опыт работы (от 1 года до 3-4 лет) - совершенно особенная практика, и конечно, мне есть чем поделиться со слушателями - самими молодыми, активными людьми (20-24 года), задающими себе вопросы "куда я вообще иду и где оказался?" и их родителями, чувствующими историческую пропасть между миром своей жизни и работы - с одной стороны, и профессиональным и социальным миром, в котором предстоит жить и работать их детям - с другой.
Мне действительно очень бы хотелось, чтобы эту программу прослушали те, кому сейчас 21-24 года.
Для меня самой это особенно важно, ведь именно в этом возрасте (20-24) любой (!) человек волей-неволей встает перед задачей формирования себя как реально самостоятельной, автономной социальной единицы.
Наши беседы с радиоведущим Игорем Игоревым - диалоги провоцирующего скептика и деятельного оптимиста. И это интервью - не исключение. В программе Игорь поднимает важную проблему передачи родителями и обществом детям "обывательских" ценностей в отношении жизни и работы вообще. По мнению Игоря, такие установки приводят молодых людей к "фрустрации" при столкновении с ситуацией "теплых и престижных мест не так много, как представляет себе новое поколение" и "пряников сладких всегда не хватает на всех". Я отстаиваю во многом противоположную точку зрения - нынешнее молодое поколение (20-25 лет - поколение "постперестройки") крайне развито, стремится к развитию и реализации (не только социальной, но и личностной) имеет куда больше перспективных возможностей и ресурсов, чем поколения предыдущие. Однако и оно, как многие поколения до них, сталкивается с недостатком знаний. Вопрос стоит так: КАК именно я могу самоопределиться и реализовать свой истинный выбор в пока не вполне знакомой (и отличной от "подготовительной" реальности школы и Вуза) реальности каждодневной работы, реальности самостоятельной жизни и полной ответственности за происходящее - когда игры закончены, чистовик для сочинения выдан, и понимаешь - пишешь сразу и "набело"?
И что вообще могут мне посоветовать "люди 20-го века" в профессиональной и общечеловеческой реальности, которая в 21-веке будет меняться в прогрессии более стремительно, чем когда-либо раньше?
Индивидуальное 15 мин интервью, среда, 2 февраля 2011, 13.40
Тема: «Жаворонки и совы - каждому своя работа?" »
Похоже, русский фольклор: "Кто рано встает, тому Бог подает" постепенно теряет свою актуальность
Жаворонки или совы - кто оказывается более успешным в профессиональном плане? Что стоит за ночным образом жизни "совы" -
социальный статус, предпочитаемый образ профессиональной деятельности, психологические или медицинские нарушения,
умение занять выгодную "биологическую нишу"? К какому типу отнести "проектных людей", способных вообще не спать несколько ночей подряд и отсыпаться в отпуске? Мы также поговорим о саморегуляции неформальных "производственных смен" в современном офисе, опозданиях на работу и засиживании допоздна. Мы проведем грань между естественным профессиональным и биологическим ритмом и "сбитым" ритмом, выражающимся в бессоннице и опозданиях на работу по причине "проспал" - о явлениях, за которыми чаще всего скрываются стресс и дистресс, тревога, физиологическое напряжение, обостренное переживание взятых на себя обязательств и незавершенных ситуаций.. Приведем ряд преимуществ раннего и ночного образа жизни, поговорим об условности причисления человеком себя к жаворонкам и совам по "субъективным" соображениям - зададимся вопросом, где именно в современном мегаполисе, таком как Москва, проходит реальная грань между обычным человеком и "совой". Дадим несколько рекомендаций по наиболее удачному вхождению в наиболее распространенные графики профессиональной деятельности, от визита к клиническому психологу до помощи коллег и утренней прогулки по парку.
Индивидуальное 15 мин интервью, среда, 29 сентября 2011, 13.30
Тема: «Дружба и Свои люди - на работе и в жизни" »
Честный "кухонный" разговор "за жизнь", деликатный, но прошедшийся, пожалуй, по всем "больным точкам"
пересечения дружбы и социального успеха, затронет за живое, думаю, особенно мужчин.
Тема, которая является внегласным "табу" среди друзей и коллег, приятелей, супругов,
но от того не менее болезненная и значимая, в этом интервью звучит явно и многогранно.
Стоит ли рвать старые знакомства, когда на пути к жизненному успеху появляется разница в доходах,
мотивации, ценностях, возможностях? Почему иногда мы идем к своей цели "по головам" друзей?
Как связаны дружба и взаимная прагматичная польза? Когда обоснованна, а когда нет "по-звоночная"
система и трудоустройство людей в свою компанию? Как войти в престижный, но недоступный тебе круг? Как вести себя с друзьями, на время "выпавшими" из круга? Мы поговорим о поступках, к которым принуждает нас фальшивая и реальная "дружба", о тесных и наоборот прервавшихся связях с однокашниками по Вузу и с друзьями по прошлым работам.. Словом, есть над чем задуматься и есть, что и кого вспомнить из своей собственной судьбы..
Индивидуальное 15 мин интервью, вторник, 20 декабря 2011, 23.30
Тема: «Я планирую счастливый год!»
Автор книги-тренинга "Я планирую счастливый год!" (33 тыс.экз) Светлана Седун обсуждает феномен Нового года,
как "точки отсчета" в планировании человеком собственной жизни. Почему мы приурочиваем подведение итогов и планирование
будущего именно к Новому Году? Когда именно и в каком формате проводить этот ритуал?
С чего именно начать просмотр старого и планирование нового?
Где взять энергию на откровенно большие мечты и планы ? Как сделать их реализуемыми?.. Как быть со страхами,
которые нередко руководят нами при планировании будущего? Зачем подводить итоги года и что делать,
если вы пережили тяжелый год? Движется ли жизнь там, где мы "прокладываем для нее рельсы"?
О пользе дневника и его отличии от блога, типы дневников.. Лучшее время для старта в Новый год..
Обзор современных программ новогоднего планирования жизни.. Как самому стать "Дедом Морозом" -
для себя и для других и изменить запланированный ход вещей? Новый ритуал чтобы задуматься о своей жизни и вообще почаще думать. Легкая философская беседа "на ночь" накануне Нового Года ..
Индивидуальное часовое интервью, прямой эфир суббота, 1 мая 2010, 14.00-15.00
Тема: «МИР, ТРУД, МАЙ! 1 МАЯ: Труд как праздник! Весна: Генеральная уборка в профессиональной карьере!!!»
Это интервью случилось неожиданно, и к месту. Первого мая, рано утром Андрей разбудил меня телефонным звонком
и предложил принять участие в дневном эфире. Выпив чашку кофе и окончательно продрав глаза, я решила: "Грех был бы на первое мая не дать микрофон профконсультанту!". В результате:
Генеральная уборка в профессиональной карьере. Работа как праздник. Отрастить крылья,
поправить резюме.. и много других тем. Ответы на вопросы радиослушателей
Индивидуальное 20 мин интервью, понедельник, 30 ноября 2009, 13.40
Тема: «Карьера как наркотик» и «Знакомьтесь, трудоголик!»
Итак, представляю неожиданно всплывшую тему эфира: "Карьера как наркотик", и тему, на которую я, собственно, была приглашена и очень мечтала поговорить: "Трудоголизм". На какую из двух тем будет интервью, которое прочтете Вы, дорогой читатель, выбирать Вам:
Индивидуальное часовое интервью, прямой эфир суббота, 25 июля 2009, 11.00-12.00
Тема: «Новая работа! Как воспользоваться неожиданным увольнением для дальнейшего роста и не потерять себя»
Можно ли можно ли позитивно отнестись к увольнению и вытащить из него какой-то позитив, сделать его кирпичиком,
который закладывается в лестницу того, чтобы дальше идти вперед и вверх?
Индивидуальное 20 мин интервью, пятница, 7 августа 2009, 20.10
Тема: «Кризис среднего возраста (кризис 45 лет) и внутренний профессиональный кризис.»
Кризис 45-летних, или, как его чаще называют - "кризис среднего возраста" - один из наиболее тяжелых в жизни человека. Физиологические изменения, изменения в карьерном, социальном и семейном статусе, обратная связь о том, как прожита первая половина жизни и ее сопоставление с "привычной" жизненной мечтой, накопленный профессиональный опыт, рождающиеся новые жизненные приоритеты первым делом откликаются как проблемы в профессиональной деятельности.
Светлана Седун и телеведущий Максимилиан Раздольский
Индивидуальное 30 мин интервью в прямом эфире, четверг, 19 июля 2009
Тема: «Трудоустройство молодежи»
Для молодого человека, только начинающего профессиональный путь особенно важно в самом начале подобрать правильную работу. Как не ошибиться с выбором? На что, прежде всего, стоит обратить внимание?
.. участвовала в качестве эксперта в молодежном ток-шоу, посвященном теме уверенности. Передача шла 25 минут.
И, конечно, я больше услышала, чем сказала. Теперь для участников и моих читателей хочу поделиться мыслями, родившимися
в ходе программы и при подготовке к ней.
О профуверенности. Уверенность как качество и как навык. И просто несколько "блоговых" комментариев.
Если профессия выбрана неправильно, рано или поздно человек скажет себе: "Все, я не могу и не хочу заниматься тем,
что мне не интересно. Так как же сориен- тироваться в выборе профессии? И какие факторы прежде всего стоит учесть?
читать далее...
Тема: «КРИЗИС НА РЫНКЕ ТРУДА. КАК РАСТИ?» Как мастеру своего дела сохранить себя, развиваться и продвигаться в ситуации кризиса на рынке труда?
Короткое, искреннее интервью в самый разгар кризиса на рынке труда
читать далее...
Индивидуальное 15 мин интервью в прямом эфире, утро, 17 декабря 2008
Тема: «Как полюбить свою работу»
Любимая работа и любимая специальность - в чем разница? Как отличить нелюбимую работу от текущих
проблем в подходящем вам деле? Как любить свою работу, когда на дворе экономический кризис?
Увольняться или нет? Что можно сделать, если вы уже сейчас без работы.. и другие полезные рекомендации
Индивидуальное часовое интервью, прямой эфир суббота, 27 сентября 2008, 11.00-12.00
Тема: «Смена работы: быть или не быть?»
(психологические аспекты решения о смене работы)
Когда принимать решение о смене работы, факторы выбора. Что нужно, чтобы хорошо уволиться?
Что делать, если увольняться не надо, но хочется? Если увольняет работодатель? Поучительные ситуации и ответы на вопросы радиослушателей.
Индивидуальное 20 мин интервью в прямом эфире, понедельник, 25 августа 2008 «Место под солнцем: Любимая работа»
Мария: Если голова болит, рабочий день состоит из безумного количества перерывов, значит симптомы на лицо – ваша работа – нелюбимая. Так ли это, и как найти любимую работу, профессию, узнаем у нашей гостьи – в нашей студии социальный психолог, тренер, профконсультант Светлана Седун..
Индивидуальное часовое интервью в прямом эфире, понедельник, 24 сентября 2008
Тема: «Успешная карьера вам по силам!» (как составить резюме, пройти собеседование и кто такой проконсультант)
Есть такой специалист - профконсультант. Его задача помочь взрослому человеку в профессиональном самоопределении и проблемах с работой. Легкое интервью для региональных слушателей о задачах и работе профконсультанта.