УВОЛЬНЕНИЯ МЕДИКОВ:

 

СТРАТЕГИИ

ТРУДОУСТРОЙСТВА

 в условиях кризиса сферы и
массовых сокращений

 


   Реформа здравоохранения, имеющая целью перевод медицины на платную основу, стартовала. Затраты на медицину в госбюджете на 2015 г. сокращены без малого на 30%. В самое ближайшее время только в Москве будет ликвидировано 28 больниц, уволено более 7.500 медиков (треть медицинского персонала столицы). Это квалифицированные врачи и медсёстры, зав.лабораториями и отделениями; нейрохирурги, кардиологи, онкологи, акушеры и педиатры, психиатры, реаниматологи; целые уникальные научно-практические базы и коллективы. И, конечно, москвичей заботит сохранение квалификации увольняемых врачей, обеспеченность их рабочими местами и оборудованием в ближайшем будущем. Как быть уволенным медикам?

 

Светлана Седун, московский социолог, психолог-профконсультант с 20-летним стажем, комментирует ситуацию, рассказывает о специфике данного кризиса, делится профессиональной стратегией, которая оказалась действенной в глобальных кризисах 1998, 2008 годов, при массовых сокращениях госсферы и локальных кризисах профессиональных областей, включая затронутую сегодня социальную сферу:

 

             «Внешне ситуация выглядит так, что после приватизации учреждений медикам, в лучшем случае, будет предложено занять свои места в тех же, но уже платных, клиниках и уже на новых условиях - в условиях жёсткой конкуренции. Но свежий опыт свершившейся «оптимизации» в смежных областях социальной сферы – науке и образовании - показывает иное: меняется не только объём и формат «услуг», кардинально меняется их структура и  «начинка». Реформа медицины навязана извне: она продиктована интересами влиятельных групп с чуждыми ценностями, и пока не обеспечена экспертными решениями. Чтобы выжить и развиваться, профессиональное сообщество вынуждено будет реагировать содержательно. Но разработанных самими медиками решений пока нет. В этом смысле, серьёзный, содержательный кризис медицинской сферы (в процессе которого проф.сообщество будет перестраиваться в соответствии со своей внутренней и внешней ситуацией) только начинается:

 

            Как именно переориентируются медики, уволенные из искусственно зауженного сегмента бесплатных медицинских услуг? В таких социально ориентированных и «экономически невыгодных» областях медицины, как та же психиатрия? Все ли врачи готовы искать работу в платной медицине, в домах призрения, военных структурах и МЧС, в патологической анатомии или на ниве общей и семейной терапии?   Но это всего лишь часть вопросов: что в результате реформы произойдёт с ценностями сообщества? с паллиативной помощью? с отношениями внутри комьюнити? С готовностью старых пациентов к кооперации на платной основе? Эти фундаментальные вопросы способны подорвать основы сообщества, всё здание медицинской практики. Под угрозой оказываются не просто увольняемые медики, но профессиональное сообщество как самоценная единица, обеспечивающая работу всех врачей. Масштаб и качество сокращений таковы, что локальные индивидуальные  решения не спасут сообщество. А без сообщества локальные индивидуальные находки не выживут. Это главная суть кризиса. И именно она определяет способы поиска работы и формирования позиций для уволенных медиков.

 

        Мы уже проходили ситуации кризисов профессиональных сфер, - продолжает Светлана, - глобальные обвалы рынка труда 1998 и 2008 годов, кризисы в отдельных областях – авиации, туризме, банковской сфере, etc. А также масштабные сокращения госсектора, затронувшие военных, юристов, врачей, производственников, представителей науки, образования и социальной сферы. В ситуации кризиса определенной профессиональной области, массовых сокращений, стандартные способы поиска работы (такие как размещение резюме на hh.ru и профильных работных сайтах, сотрудничество с агентствами) не работают. Но профконсультантам удалось выявить реально действующие кризисные стратегии. И вот что закономерно - последние тесно переплетены с глобальной перестройкой профессиональной сферы в целом:

 

            Закономерно действенный способ сохранить квалификацию во время перерыва в стаже – тотальная ревизия своего профессионального опыта и обучение (повышение квалификации, научная работа, преподавание и наставничество, освоение областей, смежных с основной квалификацией для повышения компетентности в своей основной специальности). Эти способы действенны именно потому, что решают одновременно и индивидуальную, и коллективную задачу. Они препятствуют дисквалификации и проф.выгоранию, способствуют укреплению и развитию компетенций. И, в то же время, обеспечивают возможность горизонтальной карьеры и проф.мобильности врачей, способствуют обмену опытом, профессиональной рефлексии и интеграции сообщества в условиях кризиса.

 

            Что касается процесса трудоустройства на рынке в кризис, то самым действенным путём в прошлом оказывалось содержательное профессиональное общение.  Профессионалы ходили на конференции, принимали участие в социальных инициативах, работали над нестандартными проектами (развёрнутое интервью здесь). В отличие от «ритуальной» схемы поиска работы «ты- работодатель, я-дурак», ситуация содержательного профессионального общения помогает получать больше конкретной информации, самоопределяться и создавать новые решения, не будучи скованным ролью безработного (в центре общения – ваша квалификация и перспективный проф.интерес).  Такое общение оказывается самым вероятным способом создания новых, соответствующих времени и контексту профессиональных позиций в процессе заинтересованного диалога. Тогда как старые должности, обычно, закрыты или исчерпывают себя. 

            Причастность к сообществу уравновешивает, помогает изучить актуальный контекст и верно позиционировать себя в профессиональной среде. Особую роль играет общение в смежных профессиональных средах (в социальной сфере, науке, на производстве,..), где ваша квалификация и вовсе воспринимается как уникальная. Стоит учитывать, что совместная деятельность медиков, работников образования, науки и социальной помощи имеет серьёзный ресурс для совместного выживания в ситуации жесткого социального кризиса.

 

            Немного о психологическом аспекте. Нынешняя ситуация,  с учётом её масштаба и особенностей социальной сферы, может восприниматься врачами как ситуация «объективной социальной несправедливости»,  исчерпывающей моральный и профессиональный ресурс. В целом, противоречие между ценностями профессии и ситуацией внешнего давления – вполне здоровый моральный конфликт. Но многие медики в процессе увольнения переживают психологическую, профессиональную травму, усиливающую выгорание. Длительный отпуск, вопреки ожиданиям, не сгладит проблему, а скорее всего, усугубит. Здесь важно держаться значимой рабочей группы, продолжать возможную проф.активность в наиболее психологически комфортных, близких вашей квалификации условиях. Вы можете найти опору в семье, среди друзей, в ближайшем окружении, в духовной сфере, в действительно полезных и перспективных занятиях вне работы. Сегодня существуют эффективные способы работы с дистрессом, проф.травмами и выгоранием, а также, технологии коррекции профессиональной карьеры и постановки дальнейших профессиональных целей. Медики, психологи, профконсультанты готовы помочь вам в возникших трудностях.

                                                                                                                                                                                                                                     

            Разумеется, основным ресурсом на пути профессиональной реализации в критической ситуации является устойчивая моральная и вдумчивая профессиональная позиция. Важно помнить, что источник изменений всегда - вы сами. Чтобы сформировать уверенную позицию, полезно не пожалеть времени, и собрать воедино свой ценный и позитивный    также личностно значимый, уникальный) профессиональный опыт. Он сформирует основу профессиональной уверенности, откроет интересную перспективу, придаст силы для новых решений. Особое внимание стоит уделить последнему опыту. Ничто в ситуации профессионального кризиса не заменит силы личной позиции, готовности опираться на пример великих людей прошлого и настоящего, которые являются для вас жизненным ориентиром».

 

Опубликовать ссылку в Facebook

Опубликовать ссылку в Twitter

Опубликовать ссылку в ВКонтакте


Подробное интервью по теме можно прочесть здесь ..

ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ
УВОЛЬНЕНИЯ МЕДИКОВ: как искать работу в кризисе социальной сферы?
(интервью с профконсультантом Светланой Седун)